Борщ молдавский с крапивой. Свежую крапиву измельчить на мясорубке и заложить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и рисом. Добавить листья щавеля, лук, пассерованную морковь, томат-пюре и варить до готовности. Перед подачей заправить сметаной и рубленым вареным яйцом. Иногда вместе с морковью закладывают свеклу, от этого вкусовые оттенки борща становятся значительно богаче.
Ботвинья «Весна»
Молодые листья крапивы и сныти обдать кипятком, мелко порезать, добавить по 1 столовой ложке тертого хрена, зелени укропа, зеленого лука и 1 печеную свеклу, нарезанную кусочками. Солить по вкусу. Залить хлебным квасом и добавить 2 кусочка пищевого льда.
Чорба из крапивы по-румынски
Кислый суп, или чорба готовится из молодой крапивы. Крапиву варить до готовности вместе с рисом и нарезанным луком. Добавить процеженный через сито кислый настой пшеничных отрубей и довести до кипения. Перед подачей заправить сметаной.
На 4 порции: 1 литр воды, 1 л отвара отрубей, 2 горсти свежей крапивы, 3 столовые ложки риса, 2—3 столовые ложки сметаны.
Щи из крапивы с печенью
Молодую крапиву пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10 мин. Добавить поджаренный лук, морковь и муку. Залить горячим бульоном и варить 20 мин. Добавить обжаренные кусочки печени, белый соус, щавель и лавровый лист, перец и гвоздику. Перед подачей заправить измельченным вареным яйцом, сметаной и зеленью укропа.
На 4 порции: 500 г крапивы, 100 г щавеля, 20 г моркови, 2—3 головки лука, 15 г муки, 20 г маргарина, 2 яйца, полстакана сметаны, зелень и специи по вкусу.
Крапива с квасом
Вареный картофель и вареное охлажденное мясо нарезать кусочками, добавить 1 столовую ложку (на порцию) тертого хрена, посолить по вкусу, добавить 1 стакан охлажденного отвара крапивы, перемешать и залить двумя стаканами кислого хлебного кваса. Перед подачей заправить сметаной.
Щи уральские со свежей зеленью
Мясо с костями варить до готовности. За 10 мин. до окончания варки положить картофель, нарезанный брусочками. В конце варки добавить подготовленную зелень, состоящую из равных частей крапивы, зеленого лугового лука, сныти, щавеля и подорожника. Перемешать и, не допуская закипания, снять с огня. Выдержать под крышкой 10 мин. При подаче заправить сметаной.
Окрошка сборная с крапивой
Вареную говядину, ветчину, колбасу, сосиски, вареный картофель нарезать мелкими кубиками, добавить зеленый лук, растертый с солью и крапивой. Белок яйца нарубить, желток растереть с горчицей, сахаром и солью. Перемешать и залить квасом. При подаче заправить сметаной.
На полтора литра хлебного кваса: 250 г мясопродуктов, 3 клубня картофеля, 2 огурца, 2 яйца, полстакана сметаны, 1 чайная ложка сахара, горсть зеленого лука и крапивы. Соль и хрен по вкусу.