С давних пор люди включают в свой рацион свежую овощную зелень. И даже самой ранней весной, когда прошлогодние запасы уже подходили к концу, а новый урожай еще даже не был посажен, находчивые повара умудрялись разнообразить меню блюдами из свежей зелени. Задолго до появления теплиц, овощных рынков и супермаркетов, где сейчас в любое время года можно приобрести любые овощи, они готовили из ранней дикорастущей зелени — одуванчика, борщевика, сныти.
Современному человеку идея приготовить что-либо из «вроде бы сорняка» может показаться диковатой. А если присмотреться повнимательней?
Принципиальной разницы во вкусовых и питательных качествах культурных и дикорастущих растений нет, да и быть не может. Нередко дикорастущая зелень даже более богата витаминами и другими полезными веществами, чем привычные овощи с грядки или, тем более, из гидропонной теплицы. Да и привычные нам сейчас овощи не сразу стали обитателями наших грядок — все они ведут свой род от дикорастущих растений.
Говоря о пользе овощей и зелени, трудно удержаться от превосходных степеней и невозможно преувеличить их значение в обеспечении человека вкусной и полезной едой. И если человек вполне может прожить, не употребляя в пищу продукты животного происхождения, то полноценной замены овощам попросту не существует.
Именно овощи являются основным поставщиком в организм человека большинства столь необходимых витаминов и микроэлементов, нормализуют деятельность пищеварительной системы, обладают мощнейшими антиоксидантными и шлаковыводящими свойствами. Во многом благодаря овощам приготовленное блюдо приобретает свой великолепный вкус и запах...
Перечислять достоинства овощей, особенно свежих и зелени, можно очень долго. Да и мало кто сможет обоснованно возразить. А возвращаясь к дикорастущим пригодным в пищу растениям, хочется еще раз отметить — и о вкусовым, и по питательным, и по целебным свойствам многие «сорняки» дадут сто очков форы своим культурным собратьям. Их просто надо уметь собирать и готовить.
И если вы хотите попробовать внести в свой рацион что-то новое, чрезвычайно полезное и очень вкусное — наш сайт поможет вам в этом прекрасном начинании. Наряду с некоторым количеством общей информации по некоторым дикорастущим пищевым растениям, вы найдете здесь множество рецептов их приготовления.
Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!