Богатое и разнообразное содержание химических веществ, необходимых для обеспечения функциональной деятельности организма человека, сделало крапиву диетическим продуктом, оказывающим благотворное влияние при целом ряде заболеваний. Блюда из крапивы назначаются при малокровии, заболеваниях печени и почек, при подагре, бронхитах, фурункулезе, диспепсии, сахарном диабете и многих других болезнях. Не случайно в румынском городе Тимшоары создана была в свое время специальная лаборатория по изучению крапивы, где разработаны не только лечебные препараты, но и блюда для детского питания.
Крапива хорошо известна диетологам и медикам многих стран мира и сегодня. Сибирский исследователь зеленого царства растений фармацевт А. А. Махов в книге «Зеленая аптека» пишет, что «получить заряд бодрости и свежести, быстро прийти в форму вам помогут блюда из молодых стеблей и листьев крапивы».
В книге В. Шененбергера «Соки растений — источник здоровья», переведенной с немецкого и изданной у нас, сообщается о диетических и физиологических свойствах крапивы.
Интересно отметить, что еще задолго до первой мировой войны крапива продавалась на городских рынках наряду с другими зелеными овощами как в нашей стране, так и за границей. Порошок из крапивы ценился на московских базарах наравне с хорошим китайским чаем. Москвичам его поставляли из других губерний, и спрос был немалый. Надо полагать, что и сейчас крапива пользовалась бы не меньшим спросом, чем салат, редиска, капуста. Вкусные щи из нее многим знакомы, недаром в народе бытует поговорка: «Жгуча крапива родится, да во щах пригодится».