В питании борщевик используется с незапамятных времен. Даже название говорит о том, что из него готовили борщи. Зелень борщевика шла на салаты, соленья, маринады, пироги и приправы.

Наиболее вкусны черешки и молодые побеги, заготовленные до начала цветения. Блюда, приправленные борщевиком, получают непередаваемый аромат, способствуют лучшему усвоению пищи. Использовали для питания и корневую часть борщевика. Из вымытых и высушенных корней готовили муку, из которой пекли лепешки и хлеб, пряники и другие мучные изделия. Свежие корни придавали блюдам и напиткам пряный вкус и своеобразный аромат. Из сладких черешков можно было получить сахар, варенье, повидло. Русские крестьяне ели набухшие, но нераспустившиеся почки борщевика (их называли пучками). На зиму зеленую массу борщевика заквашивали, солили в бочках и мариновали.

Если говорить о свежем борщевике, то он благодаря своим фитонцидным свойствам обладает еще и антисептическим действием, очищает полость рта от микроорганизмов, предупреждая заболевания.

Сегодня известны более 60 рецептов блюд из борщевика.