Молодые листья, имеющие приятный запах и сладковатый вкус, используют для приготовления салатов, супов, пюре, запеканок. Особую ценность представляют порошки из высушенных листьев. При быстром высушивании (при 100 градусах) сохраняется значительная часть витамина С, поэтому порошок используют в зимнее время для заправки супов, в качестве составной части витаминного чая.

Блюда из примулы улучшают аппетит, оказывают благоприятное действие на нервную систему, регулируют деятельность кишечника. Благодаря пряному запаху корни примулы употребляются в качестве приправы к заливным и горячим вторым блюдам. Сладковатый вкус листьев позволяет использовать их в напитках, чаях, киселях, муссах. Салаты и отвары из примулы можно использовать в диетическом питании. Они укрепляют нервную систему, оказывают благоприятное действие при головных болях, мигрени и гиповитаминозах. В этих случаях быстро проходит слабость, появляется аппетит, исчезает рыхлость десен. Все это позволяет диетологам использовать примулу в питании. Для этого достаточно иметь грядку этого раннего растения около санаториев и домов отдыха.