Дикая свербига больше известна населению как пищевое растение. С древних времен едят ее стебли в свежем виде, готовят салаты из стеблей и вареных листьев, используют как антицинготное средство. В Англии дикая редька стала полевой культурой. Из нее готовят вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Свербига может не только обогатить вкусовые качества блюд и сделать их более полезными, ока еще может оказать большую услугу геологам, потерпевшим аварии, туристам и другим лицам, оказавшимся без пищи.

Съедобными частями у свербиги являются листья, стебли и корневища, длина которых достигает 25—40 см, а толщина — 2—3 см. Вес корневищ, собранных нами, колебался от 50 до 180 г.

Опыты, проведенные на Придеснянской опытной станции в Черниговской области, показали, что весной растение рано образует розетку из многочисленных крупных листьев лировидной формы и сочных толстых стеблей. На этой опытной станции свербига в течение 5 лет давала высокие урожаи зеленой массы и семян. Семена для посева были получены из Курской области. Всходы из нерайонированных семян оказались изреженными, и только после многолетнего отбора получены были нужные результаты. Листья у растений в фазе розетки вырастали до 30 см, урожай их можно было собирать два раза за сезон — весной и осенью. На второй год после всхожести семян и образования розетки свербига стала давать мощный стебель и начала цвести. Цветение продолжалось с конца мая до начала июля. Опыты показали, что свербига может давать зеленую массу на полтора месяца раньше, чем другие растения. Урожай семян достиг 14— 17 ц с 1 га. Количество жира в семенах было более 23%, фосфора — 0,26%, калия — 0,29%, сырого протеина—13,2%. Медопродуктивность свербиги восточной достигала 3,1 мг сахара с одного цветка.

В результате этих интересных опытов было установлено, что оптимальные сроки посева семян — конец сентября или первая половина октября. Высекать лучше широкорядным способом, с междурядьями 45 см, при норме посева семян 90—100 кг на 1 га. Глубина заделки семян должна быть не более 4 см. Посев можно производить зерновыми сеялками. На следующий год за вегетационный период проводили 2—3 междурядных рыхлений почвы. Было также установлено, что свербига очень отзывчива на удобрения, которые нужно вносить дважды: рано весной и после уборки зеленой массы.