В некоторых районах страны медуницы становится меньше, и ее надо охранять. В то же время медуница весьма полезное раннее салатное растение, и его нужно использовать в питании. Как быть в этом случае? Как сохранить растение в природе? И не только сохранить, но и приумножить. Для этого, вероятно, есть различные пути. Использовать медуницу на благо человека можно и нужно, но делать это следует разумно, так, как мы используем грибы и ягоды, как траву, которую скашиваем на сено, то есть не нарушая корневой системы. Это первое условие. Второе — в тех районах, где медуницы мало, где она исчезла по каким-то причинам и внесена в Красную книгу, ее нужно вводить в культуру, как ввели тогда-то нашу белокочанную капусту (в результате ее стало не меньше, а во много раз больше), как это делается в Англии, на Урале и в Предуралье, где медуница выращивается на грядках, клумбах и цветниках как декоративное растение.

Иными словами, медуницы должно стать больше, она должна быть в наших садах и огородах, должна использоваться в тот период года, когда еще нет овощей. А этот период в ряде районов страны очень и очень продолжителен. Надо сделать так, чтобы семена медуницы, как и других дикорастущих растений, можно было купить в любом овощном магазине. Весомый вклад в это дело, вероятно, должны внести наши уважаемые селекционеры и овощеводы-опытники.