Лучше всего есть черемшу сырой в салатах и винегретах. Собирают ее в период начальной стадии ветвления. Аппетитна черемша в свежем виде с черным хлебом и солью. Многих смущает ее резкий чесночный дух, но в отличие от чеснока она не оставляет во рту запаха и привкуса. Хороши ранневесенние щи и супы из черемши, а пропустив через мясорубку с луком, ее добавляют в пельменный фарш, используют как приправу к мясным, рыбным, овощным крупяным блюдам и как начинку для пирогов. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает новые, более высокие вкусовые качества. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.

Во многих местах черемшу заготавливают впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленной сушат на солнце. В руках хорошей хозяйки эта травка помогает приготовить десятки новых блюд.

Лук медвежий распространен только в западных районах европейской части СССР: в Прибалтике, Полесье, на Карпатах, в Молдавии и на Кавказе. Встречаются его заросли и в среднерусских лесах — тульских, орловских, калужских, брянских.

Предприятия лесного хозяйства РСФСР ежегодно заготавливают около 200 тонн черемши, однако ресурсы ее используются не полностью. Особенно большие запасы черемши в районах Сибири и Дальнего Востока. Кроме черемши здесь произрастает еще около 50 видов лука. Местное население с большим мастерством использует черемшу и другие виды лука в течение всего года.