Это салатное растение в Англии, Голландии и других европейских странах выращивается на грядках как ценная высоковитаминная овощная культура. В нашей стране, к большому сожалению, это пока в основном только декоративное растение.

Мы как-то даже и не заметили, что салатное растение превратилось в декоративное. И очень жаль, что это произошло. Мы забыли о его диетических и лечебных свойствах. На рынках Санкт-Петербурга, Свердловска, Перми, Смоленска и Иркутска примула весенняя продается как цветочное декоративное растение. Во многих других городах ее вообще нет. Вывелась, так как не очень велико ее значение в озеленении городов и поселков. Так обстоит дело с примулой верис, или первоцветом весенним. А ведь в средние века примула была в большом почете.

В средние века знахари и жрецы приписывали первоцвету необыкновенную силу и фантастические свойства. Считали, что цветок помогал открывать клады, указывать путь к сокровищам, открывать двери в инке миры. Древние греки называли примулу цветком двенадцати богов, считали, что ока излечивает от двенадцати болезней.

Во многих странах первоцвет стали вводить в культуру. В XVIII веке при дворе Екатерины II его выращивали в оранжереях.

Селекционеры вывели около 200 новых видов первоцвета с различными цветками и формой листьев. Стали создавать сады из одних первоцветов и называть их примуляриями. Из Японии и Китая в Европу пришли новые сорта. Первоцвет стал обрастать легендами и сказаниями. В Англии бытовала легенда о том, как в лунную ночь, когда роса блестит на траве, из цветка примулы несутся дивные звуки. Это голоса волшебных гномов поют хвалу цветку, который укрывает их от дождя. Те, кто услышит чудесную песню, может считать себя счастливым. Не забыли примулу и поэты. Шекспир упоминает ее в пьесах «Буря» и «Сон в летнюю ночь» (эльфы, питаясь нектаром, качаются и отдыхают в цветке в виде скромной буквицы).

Другая старинная легенда рассказывает, как однажды в весенний солнечный день апостол Петр, убаюканный пением птиц и одурманенный ароматом трав, спокойно дремал на солнышке у райских ворот. К нему подлетел ангел и испугал страшной вестью о том, что подделаны ключи к раю и туда собираются впустить разную нечисть. Апостол был так испуган, что уронил настоящие ключи от рая, которые держал в руке. Ангел кинулся за ними, но перехватить не успел. Ключи упали на землю, и из них вырос красивый цветок первоцвет, или примула.

Древние греки считали первоцвет лекарственным цветком Олимпа и утверждали, что в нем спрятано целебное начало от всех болезней. Жрецы-друиды варили из примулы знаменитый любовный напиток, или приворотное зелье- В те времена так сильно в это верили, что обвинили римского писателя Апулея в том, что при помощи любовного напитка он приворожил свою жену. С большим трудом Апулею удалось оградить себя от абсурдного утверждения и избежать казни.

Имеются упоминания о примуле и в датских сказаниях и преданьях. Одно из них сообщает, что однажды духи отпустили принцессу эльфов на землю, а она увидела и полюбила там прекрасного юношу и забыла о своей родине. В наказание принцессу превратили б примулу, а ее возлюбленного — в анемон, который цветет и угасает в одно время с ней.

Очень любят первоцвет горцы. Они украшают им свое жилище. Уезжая надолго из дому, берут засушенный цветок с собой и хранят его как память о доме, о родных.

На Урале вам могут рассказать историю о столетнем старике, который разводил в лесах цветы — золотые ключики и лечил ими от всех болезней. Этого старика хорошо знали звери и птицы, разговаривали с ним на своем языке. Птицы садились на его старую войлочную шляпу, белки устраивались на его плечах и выпрашивали орешки, а медвежата катались перед ним на лужайке. Он добродушно журил за баловство и хвалил за хорошее поведение и находчивость. Старика давно уже нет в живых, но память о нем сохранилась в цветках, которые растут сейчас на лесных полянах.

Многовековое внимание к этому растению у многих народов не случайно. Его применяли для лечения такого тяжелого заболевания, как цинга, успешно лечили малокровие, бронхиты, воспаление легких, грипп и коклюш, астму и болезни почек, нервную слабость и бессонницу. Примулу применяли как потогонное средство, отхаркивающее, болеутоляющее, усиливающее желудочную секрецию, нормализующее обменные процессы и как средство, снимающее спазм сосудов-

Современные научные данные свидетельствуют о том, что во многих случаях применение примулы было обоснованно.

Следует иметь в виду, что первоцвет весенний и еще более 10 видов примулы внесены в Красную книгу и требуют охраны. Это значит, что их нужно не только беречь, но и культивировать в садах, огородах, цветниках и в комнатных условиях. Тем самым будет получена возможность использовать это растение в лечебном и диетическом питании, не уничтожая его в природе.

В основном это декоративные растения, но одна из них — примула весенняя, о которой здесь рассказывается как о салатном растении — весьма богата витаминами и другими полезными веществами.