oduvanchik-picВ результате ряда исследований было определено, что одуванчик не просто растение, а очень ценная кладовая биологически активных веществ, необходимых человеку для сохранения здоровья.

Еще задолго до точного изучения химического состава одуванчика людям было известно о его благотворном воздействии на организм. Одуванчик использовался  в косметике, медицине, диетическом питании. В средние и древние века соком одуванчика удаляли мозоли и веснушки, зеленью лечили малокровие, нарушение пищеварения, желтуху и бессонницу.

За высокие диетические и лечебные качества  одуванчик нарекли весьма почетным званием «жизненный эликсир», или «эликсир жизни», а его латинское названиена на русский язык переводится как «успокаивающий, лечебный». Одуванчиком лечили заболевания печени, слабость сосудистой стенки при варикозном расширении ве, гастриты, колитын. Его давали при подагре, для растворения камней в желчном пузыре, для понижения уровня холестерина в крови, кожных заболеваниях, при заболеваниях селезенки, после перенесенных серьезных заболеваний для ускорения реабилитации. Применяли также  при плохом аппетите и общей слабости, использовали как муколтическое средство. Знаменитый философ и врач Авиценна более тысячи лет назад использовал сок одуванчика при некоторых заболеваниях глаз, при укусе скорпиона, при застое в воротной вене. Одуванчик назначали как легкое снотворное и как противоглистное. Он помогал при лимфаденитах, при наличии угрей на лице и фурункулезе. Во многих странах одуванчик признан врачами как эффективный помощник.

И у нас одуванчик тоже не забыт. Он считается не только косметическим и пищевым, но и лекарственным растением. Внесен во многие справочники по использованию растений при терапии разных заболеваний и в Государственную фармокопею.

Одуванчик широко используется с целью профилактики. Вальтер Шененбергер пишет в книге «Соки растений — источник здоровья», что сок свежего растения и салат из молодых листьев одуванчика стимулируют секрецию желчи, помогают при функциональных нарушениях почек и желчного пузыря, при заболевании кожи, при ревматизме. Когда начинается весенний период сонливости и усталости, одуванчик, полагает автор,нарфду с крапивой и сельдереем, просто незаменим. Клинические и лабораторные исследования убедили В. Шененбергера, что одуванчик, несомненно, занимает почетное место среди лекарственных трав.

На сегодняшний день химиками установлено не менее пятидесяти компонентов, в том числе горькие вещества и тритерпеновые соединения, которые в существенной мере способствуют регулирующему воздействию на желчный пузырь и печень. Надо полагать, что на организм действует не какое-либо одно вещество, а целый их комплекс. Важно одно: одуванчик, будучи введенным в питание, способствует укреплению здоровья и нормализации обменных процессов.

В косметике одуванчик используется в виде соков и настоев. П. Чурулинов  сообщает, что для приготовления лекарств применяются надземная часть и корневище одуванчика. Из млечного сока и свежих листьев готовят салат или кашицу, которые применяются для лечения крапивницы, экземы, сыпей, зуда, атеросклероза, авитаминоза С и других болезней .

Известный американский селекционер Лютер Бербанк, автор двенадцатитомного труда по исследованию растений, полагает, что одуванчик сам напрашивается в культуру. Считающийся сорняком, он определенно представляет интерес для его исследования в целях получения пищевого продукта. Будучи окультуренным, одуванчик становится более облиственным и крупным. Если учесть, что одуванчик морозоустойчив, не требует специальной обработки земли и особого ухода, то его преимущество перед прочими овощными растениями становится более чем очевидным.