Тминный квас.

Хлеб, нарезанный небольшими кусочками, сушат, слегка поджаривают, заливают водой и оставляют на 3—4 ч., после чего процеживают, добавляют дрожжи, сахар, тмин и ставят в теплое место для брожения. Через 2—3 дня процеживают и хранят а прохладном месте.

На 1 кг черного хлеба: 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей и 10 литров воды.

Тминный напиток.

Для приготовления 1 литра напитка берут 15 г тмина, 150 г сахара, 1 лимон средней величины, 4 г дрожжей, 2 г лимонкой кислоты. Тмин заливают холодной водой и варят при очень слабом кипении 10 мин., процеживают, добавляют сахар, охлаждают, добавляют дрожжи и ставят для брожения на 12 ч. Разливают в бутылки и ставят в холодильник.