В профилактическом и диетическом питании очень желательными являются различные напитки из крапивы. Их приготовление несложно, а действие на организм заметно гораздо быстрее по сравнению с другими продуктами и блюдами. Главный ингридиент для приготовления напитков — сок крапивы. Имея концентрированный или пастеризованный (разведенный водой) сок, можно приготовить самые разные напитки: на молоке и воде, квасе и в сочетании с минеральными водами и фруктовыми соками.


Напиток «Свежесть»

В 1 стакан холодной кипяченой воды добавить 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки сока хрена и 1 столовую ложку меда. Все перемешать, дать постоять 1−2 ч., сильно охладить в холодильнике и подать с кусочками пищевого льда. Длительному хранению не подлежит.

Напиток «Здоровье» из крапивы

1 стакан сока крапивы, 1 стакан сока свеклы, 2 столовые ложки меда залить водой до 1 л. Для получения сока свеклы последнюю измельчить на мясорубке, сок отжать через марлю, кипятить 3−5 мин., охладить.

Томатный сок с крапивой

Натуральный томатный сок промышленного изготовления смешать с отваром крапивы, солить по вкусу и подавать в охлажденном виде. Отвар крапивы готовить путем кипячения 100 г сухой крапивы в 1 л воды в течение 10 мин.

Напиток из семян крапивы

Отварить 20 г семян крапивы в 2 стаканах воды, процедить через марлю, добавить 1−2 чайные ложки меда, размешать и подать в горячем виде. Пить на ночь при бессоннице.

Чай «Аромат поля» с крапивой

Сухого измельченного зверобоя 2 стакана, душицы 1 стакан, крапивы 1 стакан, чая байхового 1 стакан. Перемешать и использовать для заварки- Хранить в темном, сухом и прохладном месте в картонной коробке или стеклянной банке.