Капорский чай.

Вариантов приготовления этого чая великое множество. Каждая хозяйка вносит свои, только ей известные, дополнения и изменения, но общая схема остается единой. Собранные листья иван-чая (молодые, не жесткие) слегка подвяливают на воздухе, в тени под навесом или в комнате, скручивают трубочками, укладывают в глиняные горшки, слегка увлажняют и ставят в русскую протопленную, но не жаркую печь. Здесь происходит ферментация листьев. Они темнеют и приобретают новые вкусовые качества. После такого томления листья сушат в нежаркой печи, нарезают тонкими полосками и используют для заварки.

В Кировской и Горьковской областях вариантом этого способа можно считать приготовление чая, когда для увлажнения используется не вода, а молоко- Для улучшения вкусовых качеств чая ферментацию производят с ломтиками сырой моркови, которую по окончании ферментации удаляют. В Удмуртии для ароматизации чая во время ферментации добавляют перечную мяту или дикую душицу. Эти добавки не удаляются в дальнейшем, а измельчаются вместе с иван-чаем.

Сборный чай из шиповника, сушеной моркови, рябины, малины и сушеных яблок также готовят с добавлением измельченных листьев иван-чая.