Способ получения нектара из одуванчика довольно прост и более оправдан с гигиенической точки зрения. Дело в том, что все процессы получения его приводятся бег термической обработки, то есть без потери наиболее важных биологически активных веществ.

В трехлитровую банку укладываются цветочные корзинки одуванчика и пересыпаются сахарным песком (на трехлитровую банку—1 кг сахара. Количество цветков зависит от емкости банки; они утрамбовываются деревянным пестиком). Через 3—5 дней появится нектар в виде густого сахарного сиропа. Его можно слить и снова оставить на 5 дней, засыпав сверху сахарным песком.

Когда нектар перестанет выделяться, можно добавить 2 лимона и 1 чайную ложку лимонной кислоты, влить 1 литр воды и прокипятить 10—15 мин. до полного растворения сахара. Нектар с лимоном с первой частью нектара не смешивают, тот и другой используют отдельно для ароматизации чая и других напитков.