Окрошка овощная с крапивой. Вареный картофель, огурцы, редис нарезать мелкими кусочками или кубиками, зелень лука порубить, листья крапивы выдержать в горячей воде 1 мин. и тоже рубить вместе с вареными яйцами (белками). Желток растереть с горчицей. Добавить сахар и соль, чайную ложку тертого хрена и залить хлебным квасом. При подаче заправить сметаной и посыпать зеленью тмина и укропа.
Холодник с квашеной капустой и крапивой. Вареную говядину, ветчину и свежие огурцы нарезать мелкими кусочками, квашеную капусту порубить ножом, добавить зеленый лук, вареное яйцо, припущенную в кипятке крапиву, ломтик лимона, нарубленные соленые рыжики залить холодным квасом. В тарелку положить 2—3 кубика пищевого льда. Заправить сметаной и зеленью лука.
На 1 порцию: 25 г ветчины, 25 г вареного мяса, 3—4 столовые ложки рыжиков, половину огурца, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1—2 стакана кваса. Горчица, соль, укроп по вкусу.
Студень с квасом
Студень нарезать кубиками, уложить в тарелку и залить квасом. Добавить 1 столовую ложку смеси, состоящей из 1 части горчицы, 1 части порошка сухой крапивы и соли по вкусу. Заправить рубленым зеленым луком (можно сметаной).