На территории нашей страны произрастает около десяти видов тмина. Наибольший интерес представляет тмин обыкновенный как ценная эфиромасленичная культура и как растение, применяемое в различных областях народного хозяйства. Растет тмин на лугах, в разреженных лесах, на опушках и полянах, травянистых склонах, вдоль ручьев и на сорных местах. В первый год образуется розетка листьев и толстый, слегка мясистый веретенообразный корень. На второй год после начала вегетации из перезимовавшей розетки отрастает стебель. Через 15—20 дней растение начинает цвести и цветет всю первую половину лета. Высота стебля 30 см, иногда достигает 1 метра. Стебель прямостоячий, кверху ветвистый. Листья очередные, перисторассеченные, с ланцетовидными долями. Соцветия имеют вид сложного зонтика, цветки мелкие, лепестки белые или слегка розовые. Плоды созревают в июле-августе. Плод — продолговатая светло-коричневая двусемянка, которая при созревании легко распадается на две части, имеющие характерный горьковатый вкус и ароматный сильный запах, зависящий от содержания эфирных масел (карвона и лимонена).

Тмин широко распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части РФ, в Сибири, Приморье, на Камчатке, на Кавказе, в Крыму и на Украине, в Средней Азии и на Кольском полуострове.

Тмин введен в культуру задолго до нашей эры, широко возделывается в Германии, Венгрии, Нидерландах, Дании, Англии, США. На Украине дают урожай семян по 8—10 центнеров с гектара. Для одной семьи достаточно иметь совсем маленький кусочек земли, с которого можно все лето получать зелень, а осенью с этих же растений снимать семена для использования в питании и для посева.