Овощи для рационального питанияПросто невозможно преуменьшить значение витаминов, которые содержаться в овощах, зелени, ягодах и фруктах, для здоровья человека. Особенно это важно для кормящих матерей и беременных женщин, ведь недостаток полезных веществ скажется на здоровье как самой матери, так и ее ребенка. Причем негативное воздействие недостатка витаминов на ребенка может оказаться непоправимым.

Одними витаминами благотворное воздействие вегетативных культур на организм человека не ограничивается. Еще один, не столь очевидный, но не менее важный компонент здорового питания — клетчатка, или пищевые волокна.

Недостаток клетчатки вызывает множество заболеваний — от сахарного диабета и ишемической болезни сердца до дивертикулеза и рака толстой кишки.  Полный механизм столь существенного действия растительных волокон до конца не известен.  Но и изученных свойств клетчатки — таких, как абсорбция жира, желчных кислот, воды, органических веществ, снижение уровня холестерина, ускорение эвакуаторной  функции кишечника — достаточно, чтобы понять ее значимость.

Углеводы, имеющиеся в растениях, столь же необходимы для полноценной работы организма. Причем, в отличие от очищенных сахаров, они практически лишены нежелательных побочных эффектов.

Ознакомившись лишь с малой частью полезных свойств растительной пищи, несложно понять необходимость введения в свою диету достаточного и разнообразного количества овощей и зелени.