Чтобы судить о пищевых, диетологических и лечебно-профилактических свойствах первоцвета весеннего, следует познакомиться более подробно и с другими его свойствами, с особенностями произрастания.

С ботанической точки зрения первоцвет весенний — многолетнее травянистое растение. В народе его называют «баранчики» — за складчатые и слегка опушенные листья, «ключики» — за расположение цветков в виде связки ключей.

Растет первоцвет весенний в светлых лесах, на лесных полянах, между кустами, на полях и лугах, по краям дорог в лесостепной и лесной зонах европейской части РФ. Ранней весной травы еще только начинают зеленеть, а первоцвет уже разложил свои прикорневые темно-зеленые волнистые листья по земле, чуть приподнял их в виде розетки и выбросил небольшую цветочную стрелку (длиной 12—30 см), на верхушке которой расположилась и склонилась набок кисточка желтых душистых цветков. Бокальчатая чашечка цветка состоит из пяти чашелистиков, венчик — из пяти лепестков, которые срослись в нижней части и образовали трубочку, наполненную нектаром. Плод — яйцевидная коробочка, растрескивающаяся при созревании. Из нее при покачивании растения ветром высыпаются темно-коричневые шероховатые семена. Корневище мясистое, короткое, от него отходят многочисленные шнурованные корни.