Щи зеленые из иван-чая.

Их готовят из 100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г капусты, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 1 яйца, 20 г сметаны.

Зелень погрузить на 1—2 мин. в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и тушить с жиром. Нарезанные морковь и лук пропассеровать и опустить в кипящий бульон или воду вместе с нарезанным картофелем, добавить приготовленную зелень и варить до готовности. За 10 мин. до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки при подаче на стол.

Суповая заправка «Дары леса».

Свежую зелень иван-чая, щавель и медуницу вымыть, мелко нарезать, перетереть с солью (5—10% от общего количества), поместить в трехлитровые или литровые банки и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов.

Не меньшего внимания заслуживает заправка из иван-чая с чесноком. Преимущество ее в том, что она сохраняется длительное время и придает блюдам пикантность и неповторимые вкусовые оттенки.