Щи зеленые с борщевиком.

В кипящую воду или мясной бульон положить картофель, нарезанный борщевик, пассерованный лук и варить 30—35 мин. За 5 мин. до готовности добавить специи. При подаче щи посыпать зеленью петрушки, положить вареное яйцо и сметану.

134 г картофеля, 150 г борщевика, 20 г зелени петрушки, 48 г репчатого лука, 20 г маргарина, 1 яйцо, 20 г сметаны, 800 г воды или бульона, специи.

Борщевик, отваренный в соусе.

Зелень борщевика перебрать, порезать не очень мелко и варить в небольшом количестве воды. Добавить молочный соус и соль по вкусу и перемешать. Для приготовления молочного соуса пшеничную муку поджарить на масле, в полученную массу добавить горячее молоко и варить 10—15 мин. Соус может быть приготовлен на бульоне или овощном отваре без молока.

Борщевик, тушенный с овощами в молочном соусе.

Картофель обжарить, соединить с нарезанными капустой и морковью, предварительно отваренным и измельченным борщевиком. Овощи залить молочным соусом и тушить.

60 г моркови, 86 г картофеля, 79 г капусты, 79 г борщевика, 50 г молочного соуса, 10 г маргарина.

Холодный суп из борщевика и лебеды с сельдью.

Нашинкованные листья борщевика отварить. За 20 мин. до готовности добавить лебеду. Отдельно отварить щавель. Сваренную зелень охладить вместе с отваром. Перед подачей отвары и зелень соединить, добавить нарезанные огурцы, зеленый лук, укроп и растертый с солью чеснок. При подаче в суп положить нарезанную кусочками (без костей) сельдь и сметану.

60 г борщевика, 40 г лебеды, 30 г щавеля, 40 г свежих огурцов, 30 г зеленого лука, 10 г укропа, 15 г сметаны, 50 г сельди, чеснок.

Суп из борщевика со сборной зеленью.

В кипящую воду положить картофель, через 15 мин. — борщевик со сборной зеленью и щавелем, муку и морковь, варить еще 10—12 мин., заправить жирами, поджаренным луком и специями.

60 г листа борщевика, 40 г молодой зелени подорожника, лебеды, сныти, мальвы, пастушьей сумки, 20 г щавеля, 10 г моркови, 5 г муки, 50 г картофеля, 2 стакана воды.

Суп из лебеды и борщевика с картофелем.

Молодую лебеду и борщевик перебрать, черешки борщевика очистить от кожицы, нарезать и опустить в кипящий бульон. Спустя 10 мин. добавить очищенный и нарезанный картофель, пассированные морковь с луком и варить до готовности. Перед подачей положить мелко нарезанный укроп или петрушку.

Щи из капустной рассады с борщевиком.

Черешки борщевика очистить от кожицы, промыть, вместе с рассадой мелко нарезать и опустить в кипящий бульон. Морковь и лук пассеровать на жирах до готовности и добавить в кастрюлю. Из муки приготовить белый соус, заправить им щи и дать прокипеть еще 10—15 мин. При отпуске посыпать мелко нарезанным укропом-

200 г капустной рассады, 100 г борщевика, 10 г моркови, 25 г зеленого лука, 5 г пшеничной муки, 2 г укропа, 5 г жиров, соль, специи.

Холодный борщ с борщевиком.

Вареный очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, зеленый лук нашинковать. Борщевик отварить отдельно в подсоленной воде, дать стечь и измельчить. Свеклу нарезать кубиками и припустить с уксусом, долить воды до нормы, добавить соль, сахар, подготовленный борщевик, довести до кипения, охладить л соединить с картофелем и зеленым луком. При подаче положить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом. Борщ можно готовить на мясном или рыбном бульоне.

270 г борщевика, 250 г свеклы, 130 г картофеля, 25 г зеленого лука, 1 яйцо, 30 г сметаны, 6 г сахара, уксус, укроп, 700 г свекольного отвара.

Ботвинья из борщевика и щавеля с рыбой.

Припущенные до готовности щавель и шпинат протереть через сито и развести хлебным квасом. Очищенные от кожицы черешки борщевика, огурцы, салат и зеленый лук нашинковать, натереть очищенный хрен и соединить все это с разведенной массой. Перед отпуском посыпать мелко рубленным укропом и положить кусочек вареной рыбы.

100 г рыбы (свежей или соленой), 100 г борщевика, 50 г щавеля, 50 г шпината, 30 г зеленого лука, 30 г огурцов свежих, 25 г зеленого салата, 100 г хлебного кваса, 200 г тертого хрена, укроп, соль.

Суп из борщевика со щавелем и крупой.

Сварить в воде крупу и морковь, добавить подготовленные измельченные молодые листья борщевика и щавеля, кипятить 5 мин., после чего заправить жиром (5 г), поджаренным луком и специями.

80 г листьев борщевика, 20 г щавеля, 30 г крупы (пшено, овсяная, перловая, пшеничная), 10 г моркови, 2 стакана воды.

Рассольник с борщевиком.

Перловую или овсяную крупу варить до готовности, после чего положить очищенный и нарезанный ломтиками сырой картофель и варить еще 10 мин. Добавить нарезанные соленые огурцы, овощные коренья и лук, предварительно поджаренные на жире, а также нарезанную зелень борщевика и немного моркови. Варить до готовности, готовое блюдо посолить.

80 г картофеля, 20 г крупы, 40 г соленых огурцов, 10 г моркови, 5 г петрушки, 10 г лука, 25 г борщевика, 5 г масла, соль, специи.

Щи зеленые из борщевика с клецками.

Припущенную зелень пропустить через мясорубку. Положить в бульон вместе с мелко нарезанной морковью и проварить в течение 40 мин. Клецки можно приготовить простым и заварным способом. Круто приготовленное пресное тесто раскатать толщиной в полсантиметра и нарезать небольшими кубиками, опускать клецки в кипящие щи и варить 15—20 мин., перед подачей положить мелко нарезанный лук и сметану.

100 г борщевика, 100 г щавеля, 10 г моркови, 25 г зеленого лука, 20 г муки пшеничной (манной крупы), 15 г сметаны, пол-яйца, укроп, специи.

Окрошка из борщевика.

Борщевик отварить в подсоленной воде 20—25 мин., откинуть на дуршлаг, промыть, охладить и мелко нарубить. Борщевик, вареный картофель, зеленый лук, хрен, яйцо соединить с квасом. Для заправки кваса желтки растереть с небольшой частью кваса и сметаны, остальную сметану класть в тарелки при подаче.

130 г картофеля, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 20 г хрена, 300 г борщевика, 200 г сметаны, 600 г кваса.

Холодный суп из зелени борщевика с рыбой.

Сварить нашинкованные листья борщевика. Отвар слить, к борщевику добавить лук, огурцы, хрен, укроп, растительное масло, рыбу. Залить квасом.

120 г борщевика, 16 г зеленого лука, 40 г свежих огурцов, 10 г тертого хрена, 5 г растительного масла, 350 кваса, 26 г свежей или соленой рыбы, укроп.