Щи мясные.

Подготовленную капусту вместе с картофелем заложить в кипящую воду. После десятиминутного кипячения добавить пассерованный лук, морковь, свежие помидоры и измельченную календулу. Варить до готовности. Подать в горячем виде-

100 г говядины, 25 г репчатого лука, 100 г свежей капусты, 100 г помидоров свежих, 50 г моркови, 15 г цветочных корзинок календулы, 100 г картофеля, 20 г сметаны, 10 г жира.

Щи уральские.

Капусту и картофель заложить в кипящую воду (или мясной бульон), довести до полуготовности, добавить пассерованные лук и морковь, измельченные цветочные корзинки свежей календулы и варить до готовности.

20 г овсяной крупы (геркулес), 200 г свежей капусты, 100 г картофеля, 40 г моркови, 20 г репчатого лука, 15 г календулы, 20 г сметаны, 20 г жира.

Сухая суповая заправка из календулы.

Цветочные корзинки сушат в проветриваемом помещении, досушивают в духовке, измельчают в хлопчатобумажном мешочке, просеивают и используют для заправки супов по 1 чайной ложке на порцию.