О пищевой ценности сныти люди знали давно, об этом говорят ее народные названия: снитка, снито, снид, борщовка и др. Сныть спасала людей в неурожайные годы, когда весной закрома для зерна оказывались пустыми. «Дожить бы до сныти», — говорили тогда в народе. В военное лихолетье сныть заготовляли для столовых не только в блокадном Ленинграде, но и в других городах. Две-три горсти свежей сныти непременно бросали в партизанский котел с супом.

Многочисленные наблюдения показывают, что действие сныти на организм довольно разнообразно. Она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает болеутоляющими, мягчительными и ранозаживляющим действием, благотворно влияет на обмен веществ, способствует выведению жидкости из организма, снимает воспаление. Сныть обладает противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), поэтому ранней весной молодые листья употребляют для лечения и профилактики цинги. А совокупность микроэлементов железа, меди, марганца позволяют применять ее в лечебном питании при некоторых формах анемий.

Во все времена, в годы войны и мирное время, сныть служила людям пищей. Еще не успевал полностью сойти снег, а из ее зелени уже готовили супы, салаты, окрошки, ботвиньи, щи, делали икру, пюре, биточки, запеканки, омлеты. Заготовляли впрок: солили, заквашивали, мариновали и сушили. Из нее пекли пирожки, тушили, отваривали и готовили различные приправы.

Охотники за ранневесенней зеленью собирают сныть уже в мае-апреле. Есть мнение, что сныти много везде, что она широко распространена в природе как обычный сорняк, и нет надобности разводить ее на грядках или в ящиках на подоконниках. Наш опыт изучения фактического питания различных возрастных и профессиональных групп населения на Урале показал, что с этим утверждением согласиться нельзя, и на разведение сныти надо обратить внимание. Дело в том, что овощи в нашей климато-географической зоне поспевают поздно, а сныть начинает зеленеть на проталинах очень рано, когда о посадке овощей еще и не говорят. И вот в этот-то период сныть, выращенная на грядках, может обеспечить наш организм многими витаминами и микроэлементами, поддержать здоровье и повысить работоспособность. Поэтому культивировать сныть, так же как щавель и крапиву, не только можно, но и нужно. В весеннюю пору горсть зелени с горячей вареной картошкой, репчатым луком и ложкой растительного масла может поспорить со многими блюдами. А еще лучше, если она будет не спорить, а дополнять и обогащать их. Не надо забывать, что сныть дает зелень с ранней весны и до поздней осени.

Полезные свойства сныти на этом не кончаются. На южных базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она дольше не портилась, сохраняла свежесть, товарный вид и приятный аромат.

Готовить блюда из сныти можно не только дома, но и в походно-полевых условиях, на рыбалке, охоте и во время привала на туристической тропе. Количество рецептов блюд и приправ из сныти довольно большое. В «Лексиконе городского и сельского хозяйства» (своеобразной энциклопедии, опубликованной более 140 лет тому назад) сказано: «Из молодой травы (сныти) весною во многих местах варят вкусные и здоровые щи»-В более поздних изданиях по кулинарии и поваркому делу сныть вытесняет крапиву и ставится на первое место. Так, А. С. Луканина в книге «Овощи, дикорастущая зелень и плоды в питании» приводит более 10 рецептов блюд из сныти. В книге «Блюда из дикорастущей зелени» сныти отведено почетное место, она упоминается в 18 рецептах. Профессор П. Т. Решетников в книге «Дикорастущие съедобные растения Кировской области» также дает описание способов использования сныти в питании. Н. И. Раевский в книге «Сбор и переработка дикорастущей зелени, плодов и ягод» пишет, что «сныть хороша во всех видах...».

В картотеке кафедры гигиены питания Пермского медицинского института собрано и записано более 50 рецептов блюд и приправ из сныти. Надо полагать, что это далеко не полные сведения о ее пищевой ценности, способах переработки, консервирования и использования в питании. Особая изобретательность в этом вопросе принадлежит, вероятно, туристам. Они в походных условиях из обычных концентратов варят оригинальный суп, если рядом есть сныть.

При наличии сухого молока или сметаны получится еще один суп со снытью. Когда рюкзак совсем пуст, то сныть, крапива да мелко нашинкованные корни лопуха вместо картофеля — и суп готов. Если же корни лопуха предварительно обжарить, суп получит более высокую оценку. В домашних условиях первые блюда можно готовить по общепринятым схемам. Супы, борщи, ботвиньи, окрошки обычно только обогащаются и дополняются снытью. Сто граммов на порцию, и блюдо получает новые вкусовые качества. Сныть можно заготавливать впрок: черешки солить, листья заквашивать, как капусту. Сушеная надземная часть используется для приготовления супов, соусов и как приправа.