Настурцию большую мы знаем больше как красивое декоративное растение. Ее крупные оранжевые или ярко-красные цветки украшают сады, парки и цветники под окнами. Невысокий (до 30—60 см) вьющийся стебель стелется по земле или поднимается по специальным шнурам и подпоркам.

Настурция хороша еще и тем, что она сохраняет зелень с ранней весны до поздней осени. Переселившись к нам из Южной Америки, настурция хорошо прижилась в средней полосе России, па Урале и даже в Сибири. У настурции красивы не только цветки, но и длинно-черешковые округлые листья.

Кроме декоративного назначения настурция используется и как лекарственное средство. Ее дают при лечении цинги, малокровии, кожных сыпей, молочницы, почечно-каменной болезни, бронхитов и для усиления роста волос. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство.

Витамина С в зелени настурции в два раза больше (до 500 мг%), чем в черной смородине. Много провитамина А (каротина) и фитонцидов, обладающих способностью бороться со стафилококками.