Это овощное растение культивируется с незапамятных времен. О полезном действии огуречной травы на организм писал еще римский натуралист Плиний старший (1 в. н. э.). Огуречную траву употребляли в пищу легионеры Юлия Цезаря, идя в бой. В XV веке огуречную траву применяли в диетическом и лечебном питании. Синие цветки ее использовали, «чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы и поднималось состояние духа». Самым дорогим гостям подавали цветок этого растения в медовых напитках, а засахаренные — к чаю. Есть сведения, что в Древнем Риме цветки и листья огуречной травы добавляли в напитки для придания им веселящих свойств, отгоняющих печали, скуку и меланхолию. В медицине огуречная трава использовалась для восстановления сил после перенесенных тяжелых заболеваний, как жаропонижающее, потогонное средство. Давали ее при подагре, ревматизме и других заболеваниях. Но основное назначение огуречной травы было пищевым. Ее выращивали в Индии и Китае, в Северной Америке, Чили и Мексике. Выращивали и у нас в России, в Сибири и на Урале.

Огуречная трава не боится холода и может быть од ним из овощных растений, дающих раннюю зелень. При выращивании на огородах это самое нетребовательное растение: может расти в тени, без рыхления почвы и без полива, почти не поражается болезнями и вредителями дает урожай на тридцатый-сороковой день после посадки и цветет почти все лето, почему и урожай можно снимать с весны и до осени, не требует теплиц и укрытий. Только за все это следует посадить огуречную траву в своем саду и огороде. Если же учесть, что она может преобразить наш обеденный стол, обогатить витаминами салаты, окрошки и супы, то вывод может быть сделан один: огуречная трава должна расти у нас на грядках. Тот, кто попробовал уральскую окрошку с хреном и картофелем на крепком хлебном квасе, сдобренную огуречной травой, тот не может отказать себе в удовольствии попробовать ее еще и еще раз. Пряники выпеченные на отваре огуречной травы и мяты, отличаются высокими вкусовыми качествами. Даже обычный очищенный вареный картофель, посыпанный зеленью огуречной травы, воспринимается как необычное, аппетитное блюдо. Овсяный суп с растертыми листьями бурачника и ложкой сметаны охотно едят дети, люди с заболеваниями печени. Пирожки с рисом, луком и яйцом с добавлением того же бурачника, поданные со стаканом холодного молока, заслужили высокую оценку местных жителей на Урале.

Серия напитков, настоенная на сахарных цветках бурачника, достигает двух десятков наименований. Среди них обычный квас, медок, различные морсы и коктейли, овощные и ягодные соки, морсы и сиропы. Обычные соусы, приготовленные с листьями или цветками огуречной травы, расширяют вкусовую гамму мясных, рыбных и крупяных блюд. Уксус с цветками знаменитой травки делает салаты и винегреты более вкусными и свежими на вид. У хорошей хозяйки небольшая баночка сушеных цветков в зимний период может сделать стол более разнообразным

Итак, не забудьте посадить огуречную траву в огороде, в саду, на пришкольном участке или просто на пустыре.