Бульон «Кама» с фрикадельками

В двух литрах воды отварить 300 г лука, половинку стручка красного горького перца, 2 столовые ложки сухих корней пастернака или петрушки, 2 морковки, разрезанные вдоль. Через 10—15 мин. бульон процедить и варить в нем до готовности фрикадельки, изготовленные из 3 частей мясного фарша и 1 части смеси крапивы и медуницы. Медуницу и крапиву мелко порубить, перемешать с мясным фаршем. Можно слегка смочить взбитой яичной смесью. Подавать в горячем виде. Блюдо отличается высокими вкусовыми качествами. Разработано и испытано на Урале.

Русская похлебка с крапивой

Перловую крупу вымочить в воде 12 ч., варить на мясном бульоне до полуготовности, добавить свежую капусту, картофель, морковь и зеленую крапиву. Варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной и зеленью укропа.

На 4 порции: 300 г капусты и картофеля, 70 г лука, 80 г моркови, 70 г перловой крупы, полстакана сметаны, зелень укропа н соль по вкусу.