Богатый химический состав календулы обеспечил широкий спектр ее действия на организм человека. Еще в Древней Греции препараты из цветков календулы использовали как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и желчегонное средство. Позднее ее стали назначать для снижения кровяного давления, снятия нервного напряжения, улучшения сердечной деятельности, для лечения порезов, ушибов, ожогов и обморожений, фурункулеза и сикоза, импетигиозной экземы и лишаев. Ее прописывают при нарушении менструального цикла, катаре верхних дыхательных путей, эрозиях шейки матки, трихомонозном кольпите, проктите, парапроктите, для лечения стоматитов, ангин и гингивитов, молочницы у детей, воспалительно-дистрофической формы парадонтоза, блефорита и коньюнктивита, угревой сыпи, ячменей. Отмечено благоприятное действие при колитах, гастритах и энтероколитах, желтухе, гепатите, заболеваниях селезенки и язвенной болезни желудка. Полоскание отваром из равных частей лепестков календулы, сухих луковых оболочек и крапивы предупреждает выпадение волос, помогает избавиться от перхоти, делает волосы пышными и блестящими.

Препараты календулы используют для обесцвечивания пигментных пятен, веснушек, уменьшения пористости и салоотделения кожи, для лечения себореи, угрей и прыщей. Весьма эффективным является настой календулы для укрепления десен при альвеолярной пиорее. Такой настои можно приготовить из 1 чайной ложки лепестков и 1 стакана воды. Для обработки волос и кожи лица можно пользоваться спиртовой настойкой аптечного приготовления. А. А. Махов считает, что для обработки головы можно использовать настойку календулы в смеси с касторовым маслом. Для полоскания волос рекомендуется сложный отвар из 10 г сухих цветков календулы, 20 г сухих корней лопуха и 14 г шишек хмеля. Смесь кипятят в 1 л воды в течение 15 мин.

Болгарский косметолог П. Чуролнноз относит календулу к ценным растениям, обладающим антимикробным, антисептическим и дезинфецирующнм действием.

С появлением химических препаратов о календуле стали забывать. Но в XX веке о ней снова вспомнили. Были выпущены таблетки, названные КН, которые готовят из 0,25 г порошка соцветий календулы и 0,1 г никотиновой кислоты. Эти таблетки назначают в качестве симптоматического средства при запущенных формах рака. Клинические наблюдения показали, что от употребления препарата КН уменьшается интоксикация, исчезают диспепсические явления, отрыжка, тошнота, рвота, чувство тяжести в желудке, улучшаются аппетит и сон.

Известность календулы снова возросла. Из нее стали готовить мази и настойки, ее внесли во многие медицинские книги и справочники, стали применять в косметике и кулинарии, в диетическом и лечебном питании.