«Нет овощей — нет нормального питания. Нет нормального питания — нет здоровья».

health-woman-vegetablesЗа последние десятилетия проведено множество научных исследований, убедительно и бесспорно демонстрирующих огромную роль овощей в профилактике различных болезней и их общее благотворное воздействие на организм человека.

Проведенные профессором О. П. Молчановой эксперименты показали, что овощи способствуют лучшему усвоению белка. Так, если пища состоит из мяса, хлеба, круп и макаронных изделий, то белки усваиваются на 72—75%. Если же заменить часть круп картофелем, капустой, морковью и другими овощами, белки будут усваиваться на 80—85%. Позднейшие исследования показали, что улучшается усвояемость не только белков, но также жиров и минеральных солей.

Старейший ученик академика И. П. Павлова диетолог профессор Н. И. Лепорский в опытах на животных установил, что при употреблении ими различной пищи, равной по объему и весу (300 г), за один и тот же промежуток времени (2 ч.) выделяется разное количество желудочного сока. При приеме 300 мл воды — 1 мл, этого же количества мясного бульона — 2,6 мл, свекольного супа — 4,9, морковного супа —5,1, огуречного сока — 6,3, свекольного сока — 7,0, капустного сока — 7,3, сока редьки — 8,7, сока салата — 9,0, сока соленых огурцов — 10,3, сока редиски— 11,2, сока кислой капусты — 22,4 мл.

Весьма убедительные данные в пользу защитных свойств овощей приводит шведский онколог профессор Бревен. Он полагает, что «...если 50 лет назад в Швеции рак желудка занимал первое место в списке смертности от рака (более 50% заболеваний раком желудка), то сегодня эта цифра резко упала и составляет 17% для мужчин и 8% для женщин». Такое уменьшение объясняется изменением питания населения Швеции. Если 50 лет назад шведы питались в основном мясной пищей, причем в большинстве случаев в виде консервов и копченого мяса, то в настоящее время они употребляют в большом количестве овощи и фрукты.

Академик А. Й. Сербов пишет, что в США из всех видов раковых заболеваний рак желудка составляет менее 10%. Основную роль в уменьшении этого заболевания в США, по его мнению, играет питание населения — уменьшение потребления копченых продуктов и обильное употребление овощей и фруктов. Американцы считают, например, почти обязательным выпить стакан сока перед едой.

В 1900 году английский врач Мак-Кэррисон побывал в высокогорном районе Северной Индии у хунзакутов. Он обнаружил, что представители этой народности прекрасно физически развиты и наделены безупречным здоровьем. Живущие за рекой соседи пьют ту же воду, дышат тем же воздухом, но нередко заболевают диабетом, тифом и туберкулезом. Хунзакуты же ничем не болеют и за врачебной помощью не обращаются. Они живут долго, энергичны в молодости и старости. Пища у них проста — овощи, фрукты, иногда молоко, в редких случаях — мясо. Но самое необычное — почти все это они едят в сыром виде.

Мак-Кэррисон экспериментировал на тысячах животных и установил, что от плохого питания у многих возникало до 60 болезней. Животные же, получавшие вволю овощи и фрукты, не болели, отличались нервной стабильностью и хорошим физическим состоянием.

Мак-Кэррисон делал опыты на двух группах крыс. Одной из них давали пищу хунзакутов, другой — пищу соотечественников ученого, англичан (белый хлеб, маргарин, сладкий чай с небольшим количеством молока, вареную капусту, помидоры, консервированное мясо, джем). Крысы первой группы прибавляли б весе, второй — не прибавляли, плохо росли и на 60-й день стали поедать друг друга. Через несколько лет автор повторил опыты на 1200 крысах и получил те же данные.

В 1959 году в Хунзу приехал врач из США — Ален Баник. «Я убежден, — писал он, — что пища, на которой эти люди прожили века,— причина завидного здоровья, коим они наслаждаются. Пища эта на 80% сырая». По его словам, 80-летнне женщины выглядят, как в Америке сорокалетние. Автор статьи о хунзакутах Г. Мчедлишвили (ежегодник «На суше и на море». М.: Мысль, 1970, с. 605—608) считает, что важную роль в регуляции жизненных процессов играют ферменты, витамины и микроэлементы, которые содержатся в сырых овощах и фруктах. Большая часть их разрушается при термической обработке.

Цены форамебель акция на зеркальные двери купе дверь-купе межкомнатная купить цена - ООО «Центр ЭСТЕТ». недорого Полнее..