Салат из зелени одуванчика (по старинной прописи).

Молодые листья длиной 5—6 см, собранные ранней весной, тщательно промыть, порубить, посолить, посыпать перцем, заправить смесью растительного масла и уксуса.

Салат походный.

Готовится из листьев одуванчика, крапивы и иван-чая. Листья одуванчика залить кипятком на 1 мин., крапиву перетереть с солью пестиком, а листья иван-чая нарезать мелкими кусочками. Все составные части перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Салат из одуванчика с петрушкой.

Листья одуванчика (100 г) выдержать в холодной подсоленной воде 20 мин., измельчить, добавить мелко нарубленный зеленый лук (50 г), петрушку (25 г), растительное масло и уксус. Посыпать укропом.

Салат «Здоровье».

Рецепт этого салата прислала Н. И. Ефименко из Южно-Сахалинска. Основным компонентом в нем является одуванчик, который отмачивают в воде 20—30 мин., дают стечь, разложив листья на решете, нарезают их на кусочки средней величины, добавляют толченный с солью чеснок и очень мелко нарезанный лимон с кожицей, натертую морковь (или свеклу), несколько листочков щавеля, толченые грецкие орехи. Заправляют майонезом и лимонным соком. Иногда добавляют несколько листочков крапивы.

На 1 порцию: горсть листьев одуванчика, 1—2 зубчика чеснока, 1—2 ломтика лимона, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка тертой моркови, майонез и орех i по вкусу.

Салат из одуванчика (по-итальянски).

Горсть молодых листьев одуванчика порезать ножом и положить в миску, внутренние стенки которой протерты чесноком. Добавить по 1 ложке свежего эстрагона и купыря. Заправить растительным маслом и лимонным соком. Слегка посолить и перемешать.

Салат весенний диетический.

Равные части одуванчика и мать-и-мачехи, кресс-салата и щавеля вымыть, ошпарить кипятком, измельчить, смешать с нарезанными помидорами, заправить смесью кефира (3 столовые ложки), сливок (3 столовые ложки), сахара (2 столовые ложки), измельченного лука (1 столовую ложку), укропа и огуречной травы (по 1 столовой ложке). Слегка посолить и перемешать.

Салат из одуванчика с яйцом.

Листья одуванчика (100 г), зеленый лук (25 г) порубить ножом, добавить квашеную капусту (50 г), рубленое вареное яйцо. Посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной. Иногда салат заправляют растительным маслом.

Салат из одуванчика с луком.

Измельченные листья одуванчика (200 г) перемешать с репчатым луком (2 столовые ложки), заправить клюквенным соком (2 столовые ложки) и подсолнечным маслом (2 столовые ложки). Этот салат легко приготовить, в то же время он отличается высокими вкусовыми качествами.

Салат из одуванчика со сметаной.

Молодые листья одуванчика выдержать в соленой воде 30 мин., порезать, добавить немного лука, посолить, заправить сметаной.

Следует добавить, что такой салат полезен еще и с точки зрения гигиены питания и диетологии.

Салат из одуванчика с лимоном.

Известный американский писатель ОГенри в рассказе «Весна порционно» упоминает, что в одном из нью-йоркских ресторанов готовили салат из одуванчика с лимоном. Вполне понятно, что автор не сообщает технологических подробностей, но нам удалось найти аналогичные рецепты и установить, что такой салат изготовить несложно. К 50 г измельченных молодых листьев одуванчика надо добавить 50—60 г консервированного зеленого горошка, 2— 3 тонких ломтика лимона и 1 столовую ложку зелени укропа.

Салат «Московский».

Молодые листья одуванчика, промытые и выдержанные в холодной воде 10 мин., нарезать, добавить толченный с солью чеснок и мелко нарезанный лимон с кожурой, натертую на терке морковь, 2—3 листочка щавеля и толченые грецкие орехи, заправить майонезом и лимонным соком

На горсть листьев одуванчика: 1—2 зубчика чеснока, 1—2 ломтика лимона, 1 чайную ложку лимонного сока, 1 столовую ложку тертой моркови. Орехи и майонез по вкусу.

Салат из одуванчика и квашеной капусты.

Промытые и нарезанные листья одуванчика (200 г) смешать с квашеной капустой (200 г), измельченным репчатым луком (4 столовые ложки) и заправить подсолнечным маслом (2—3 столовые ложки). Если салат недостаточно сочен, следует добавить полстакана капустного рассола.

Салат из одуванчика с чесноком.

Молодые листья одуванчика, вымоченные в соленой воде в течение 30 мин., измельчить, добавить растертый с солью чеснок, заправить смесью уксуса и растительного масла. Украсить кольцами лука и ломтиками вареного яйца.

На 2 горсти зелени одуванчика: 3 дольки чеснока, 1—2 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки растительного масла. 1 яйцо, лук по вкусу.

Салат из щавеля и одуванчика.

Взять равные части листьев одуванчика и щавеля, тщательно вымыть, мелко порезать, посолить, перемешать и заправить растительным маслом. Иногда добавляют грецкие орехи и мед. На тарелку можно также уложить отварное свиное мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Оно служит дополнением к салату и украшением.

Салат из одуванчика с орехами.

Промытые и нарезанные листья одуванчика (200 г) перемешать с толчеными грецкими орехами (100 г), заправить медом (3 столовые ложки). Сок лимона и соль добавить по вкусу. Следует отметить, что грецкие орехи хорошо сочетаются в блюдах не только с крапивой, но и с другими растениями, в том числе с одуванчиком, однако включаются они в рецепты не так часто. Вероятно, следует более внимательно посмотреть технологию приготовления блюд из одуванчика и по возможности использовать не только орехи, но и другие продукты: мясо, колбасы, соленые грибы, маринованные овощи и фрукты. Это позволило бы расширить ассортимент блюд из одуванчика и улучшить их вкусовые качества.