Салат из иван-чая.

Ранней весной из молодых побегов иван-чая можно приготовить вкусный салат. Для этого листья и стебли опускают на 2—3 мин. в кипяток, шинкуют, добавляют лук и хрен, солят, перемешивают и заправляют сметаной с добавлением лимонного сока. На 100 г молодых побегов иван-чая берут 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20—30 г сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу.

Салат по-охотничьи из иван-чая.

Готовится из 60 г молодых побегов иван-чая, свербиги, щавеля, 1 яйца, 20 г острого томатного соуса. Зелень мелко шинкуют, солят, заправляют острым соусом и украшают ломтиками вареного яйца.

Другой рецепт носит название «Таежный».

Он готовится из мяса лося, дикой свербиги, репчатого лука и чеснока. Высокими вкусовыми качествами отличаются и рыбные салаты, и закуски с иван-чаем. Хороши салаты из иван-чая с кислой капустой и растительным маслом, со свербигой и щавелем, с крапивой и пастернаком. Хорошо сочетается иван-чай с вареной свеклой и чесноком, с морковью и многими другими овощными растениями.