Салат из листьев борщевика.

Отваренные в течение 5 мин. листья борщевика (100 г) порезать, перемешать с измельченным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), посолить, заправить растительным маслом (10—15 г) и специями.

Салат из стеблей и черешков борщевика.

Молодые стебли и черешки листьев борщевика (200 г) очистить от кожицы, измельчить, добавить 50 г зеленого или репчатого лука и 1 столовую ложку тертого хрена, посолить и перемешать, заправить специями и сметаной.

Салат зеленый из борщевика с огурцом и луком.

Молодые очищенные листья, стебли, черешки борщевика отварить в подсоленной воде 30—40 мин., пока они не станут мягкими, откинуть на дуршлаг, охладить, измельчить. Подготовленный борщевик соединить с рубленым яйцом, шинкованным зеленым луком, нарезанными соломкой огурцами. Заправить сметаной.

60 г борщевика, 25 г зеленого лука, 60 г огурцов, пол-яйца, 10 г укропа, 30 г сметаны или майонеза.

Салат из свежей капусты с борщевиком и луком.

Свежую капусту промыть, нашинковать, посолить, растереть руками до мягкого состояния. Смешать капусту с промытым и нашинкованным борщевиком и заправить уксусом, солью и растительным маслом. При подаче посыпать сверху мелко нашинкованным зеленым луком.

150 г свежей капусты, 100 г борщевика (черешки), 30 г зеленого лука, 2 г укропа, 5 г растительного масла, 15 г уксуса, соль, специи.

Салат картофельный с борщевиком и сметаной.

Сваренный и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, добавить нашинкованные промытые листья борщевика. Заправить уксусом, сметаной, солью, горчицей и молотым перцем.

125 г картофеля, 30 г борщевика, 10 г 3-процентного уксуса, 15 г сметаны, соль, специи.

Салат с борщевиком и свежим огурцом.

Листья борщевика отделить от черешков, очистить черешки от кожицы; листья, черешки и салат промыть. Нашинкованную зелень и огурцы заправить уксусом, маслом и солью. При отпуске посыпать мелко рубленным укропом и петрушкой.

100 г салата (латук или др.), 100 г борщевика, 50 г свежих огурцов, 5 г растительного масла, 10 г уксуса.

Винегрет из борщевика с овощами.

Нарезанные вареные картофель, морковь, свеклу смешать с приготовленной зеленью борщевика, щавеля, зеленым луком. Заправить уксусом, горчицей и специями.

40 г борщевика (лист, черешки), 30 г картофеля, 10 г моркови, 30 г свеклы, 20 г огурцов, 15 г зеленого лука, 20 г щавеля, 15 г 3-процентного уксуса.

Винегрет из овощей с маринованным борщевиком.

Отварные очищенные свеклу, морковь, картофель, сырой репчатый лук нарезать кубиками, соединить с измельченными молодыми побегами борщевика, заправить майонезом. При подаче посыпать нашинкованным зеленым луком.

40 г картофеля, 30 г свеклы, 20 г моркови, 4 г зеленого лука, 15 г репчатого лука, 40 г борщевика маринованного, 15 г майонеза.

Винегрет с борщевиком.

Сваренные и очищенные картофель и свеклу нарезать ломтиками, так же нарезать свежие или соленые огурцы. Добавить нашинкованный лук, квашеную капусту, промытые и нарезанные листья борщевика откинуть на сито и порезать. Перед подачей винегрет полить растительным маслом, заправить уксусом, горчицей, солью и перцем, тщательно перемешать.

40 г картофеля, 30 г борщевика, 30 г огурцов, 25 г свеклы, 15 г зеленого лука. 10 г 3-процеитпого уксуса, 5 г растительного масла, соль, перец.