Салат из свежей свербиги.

Молодые стебли и листья свербиги, очищенные от кожуры, измельчить, уложить на отварной картофель, нарезанный дольками, заправить маслом и специями по вкусу. Иногда вводит вареное яйцо, зеленый лук, соль, перец и уксус.

Пюре из свежей свербиги.

Стебли свербиги, пропущенные через мясорубку, солят, добавляют перец, уксус и используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Икра из свербиги с овощами.

Отобранную и промытую свербигу пропустить через мясорубку и тушить в закрытой кастрюле 20 мин. Добавить пюре из щавеля, растительное масло, пассерованный лук, томат-пюре и довести до кипения. За 3—5 мин. до готовности добавить чеснок, перемешать и довести до кипения. Охладить и использовать в качестве приправы и как самостоятельное блюдо.

150 г свежей свербиги, 10 г шавеля, 10 г лука, 5 г чеснока, 50 г свеклы, 10 г томата-пюре, 10 г растительного масла.

Икра из свербиги с хреном.

Промытые стебли свербиги (200 г) измельчить на мясорубке, добавить тертый хрен (50 г), солить по вкусу. Перед подачей заправить сметаной.

Свербига с растительным маслом.

Стебли свербиги обдать кипятком, снять кожуру, нарезать дольками по 2—3 см длиной, посолить по вкусу и заправить растительным маслом и уксусом.