Салат из крапивыС точки зрения гигиены питания салаты считаются самыми предпочтительными и ценными, так как в них сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Ассортимент блюд из свежей зелени может быть весьма широким и разнообразным, особенно в том случае, когда есть возможность сочетать зелень с другими продуктами.

Наиболее простым и доступным для приготовления блюдом можно считать салат из крапивы. Достаточно нашинковать ножом молодые листья, соединить с измельченным зеленым или репчатым луком, слегка потолочь деревянным пестиком, посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла, украсить ломтиками вареного яйца, и салат готов.

Салат из крапивы со сметаной

Две горсти крапивы выдержать в кипящей воде 1—2 мин., откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, добавить горсть зелени петрушки, заправить сметаной (2 столовые ложки), украсить ломтиками вареного яйца.

Салат из крапивы с мясом

Готовится так же, как и предыдущий, только вместо яйца по краям тарелки укладывается мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Обычно для этого берут отварную свинину.

Салат из крапивы, одуванчика и моркови

Промытую зелень крапивы и листья одуванчика, вымоченные в солевом растворе в течение 20 мин.; мелко нашинковать, посолить, полить соком лимона или уксусом, перемешать с тертой морковью и заправить растительным маслом или сметаной.

Салат из крапивы с орехами

Горсть промытой и нашинкованной крапивы перемешать с двумя столовыми ложками толченых грецких орехов, положить в салатницу и полить уксусом. Сверху посыпать смесью лука и петрушки.

Салат из крапивы по-грузински

Молодые стебли и листья, отваренные в подсоленной воде, растолочь в миске, добавить грецкие орехи, измельченные на мясорубке, и 2—3 чайные ложки чеснока, растертого с солью.

Салат весенний (по-немецки)

Горсть молодых побегов и листьев крапивы, столько же листьев одуванчиков и горсть кочанного салата промыть и порезать, засыпать смесью укропа, петрушки и огуречной травы. Заправить лимонным соком, растительным маслом, сахаром и солью.

Салат яичный с крапивой

Предварительно вымытые и отваренные в течение 2 мин. листья крапивы и вареное яйцо растолочь в ступке деревянным пестиком, посолить по вкусу, заправить сметаной.

Салат из крапивы с клюквенным соком

Горсть листьев крапивы промыть и мелко порубить, полить клюквенным соком, рассолом квашеной капусты и растительным маслом (2 столовые ложки на порцию). Украсить листьями одуванчика.

Салат из крапивы с квашеной капустой

Листья крапивы, выдержанные 1—2 мин. в кипятке, крупно нашинковать, перемешать с квашеной капустой, залить капустным рассолом (2—3 столовые ложки на порцию), заправить растительным маслом. Этот салат сравнительно легко готовить, он обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому часто используется в питании на полевых станах в весенний период.

Салат из крапивы с квашеной капустой и отварным мясом

Готовится так же, как и предыдущий, только дополнительно на тарелку укладывают ломтики мяса. В деревнях Кировской области он называется крестьянским салатом. Вероятно, это название более правильное. Аналогичным образом готовится салат и в Горьковской области. Иногда в него добавляют вареный картофель, нарезанный ломтиками.

Салат из крапивы и одуванчика с простоквашей

Промытые и ошпаренные кипятком листья крапивы и одуванчика (по 2 горсти) порубить, добавить рассол квашеной капусты, залить простоквашей (1 стакан). Иногда добавляют консервированный зеленый горошек. Для сохранения зеленого цвета крапиву обрабатывают в уксусе (3—5 мин.).

Салат из крапивы и лебеды

Две горсти крапивы, 1 горсть лебеды, 2 дольки чеснока порезать и слегка потолочь, посыпать измельченными яйцами и зеленым луком. Заправить сметаной.

Салат из крапивы с хреном

Подготовленные листья крапивы порезать, добавить 2 столовые ложки тертого хрена, посыпать измельченным вареным яйцом и заправить сметаной.