Щи кислые с крапивой.
Отварить 500 г кислой капусты, положить подготовленные лук и картофель. Когда картофель сварится, размять его и добавить измельченную крапиву. Варить 10 мин. При подаче заправить сметаной.
На 500 г капусты: 200—300 г крапивы, 1—2 луковицы, 2— 3 клубня картофеля, соль и сметана по вкусу.
Щи зеленые.
Картофель, нарезанный кубиками, сварить в подсоленной воде, добавить 100 г черешков сныти, 100 г черешков борщевика, 100 г крапивы и варить 10 мин. При подаче заправить сметаной и круто сваренным яйцом.
На указанное количество зелени: 2—3 клубня картофеля, 2—3 яйца.
Щи зеленые из крапивы с мясом
Мясо говяжье жирное, нарезанное кусочками, варить с картофелем до готовности. Добавить жареный лук и измельченную крапиву. Перед подачей положить в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца, ложку сметаны и посыпать свежей зеленью укропа.
Щи зеленые туристические
В кипящую воду (2—3 л) заложить вермишель, варить до готовности, добавить 1 банку мясной тушенки (0,5 кг), довести до кипения. Добавить зелень крапивы, иван-чая и щавеля. Варить 5 мин. Соль и перец по вкусу.
Щи из крапивы и щавеля
Промытые листья крапивы обдать кипятком, отжать и порубить сечкой или ножом. Добавить пассерованный лук и продолжать пассеровать до готовности. Добавить щавель и тушить еще 10 мин. Залить разбавленной пассерованной мукой и довести до кипения. Добавить растертые в сметане желтки при постоянном помешивании, не допуская кипения. Перед подачей добавить зелень петрушки.
На полтора литра воды: 600 г крапивы, 400 г щавеля, полстакана растительного масла, 50 г муки 1 стакан сметаны, 5—6 желтков, 3 головки лука, горсть зелени петрушки.
Щи из крапивы по-белорусски
Две горсти молодых листьев крапивы отварить в течение 5 мин., протереть через сито, добавить обжаренный лук, морковь, петрушку, 1 столовую ложку муки. Залить горячим мясным бульоном и отваром крапивы. За 5 мин. до готовности добавить измельченный щавель и посолить. Перед подачей заправить сметаной и ломтиками круто сваренного яйца.
Щи из крапивы с картофелем
Крапиву (2 горсти) выдержать в кипятке 1 мин., откинуть на сито, мелко порубить и тушить с жиром. Добавить пассерованные морковь (1 шт.) и лук (1 головку). В кипящий бульон опустить картофель и варить 5 мин., добавить крапиву, морковь и лук. Варить до готовности. Щавель и соус добавить за 5 мин. до готовности.