Сироп «Сказка» из цветков одуванчика.

Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные утром в солнечную погоду (200 шт.), и измельченный лимон (1 шт.) отварить в одном литре воды в течение 10 мин. Оставить для настаивания на 10—12 часов. Процедить через сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готовности. Использовать сироп для ароматизации чая, прохладительных напитков. Такой сироп богат биологически активными веществами, микроэлементами и ферментами. Рецепт прислали московские читатели журнала «Общественное питание».

Сироп «Аромат».

Рецепт этого сиропа записан нами на Урале со слов доцента Марии Яковлевны Подлужной. Он во многом сходен с московским рецептом сиропа «Сказка». Разница состоит в том, что цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду (4 стакана), укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают двумя стаканами воды. Добавляют измельченный лимон без кожуры и варят в течение 1 часа на малом огне. После этого добавляют готовый сироп, состоящий из 0,5 л воды и 800 г сахара. Доводят до кипения и разливают в бутылки для хранения.

Апробация указанных сиропов в наших условиях показала, что лимон лучше закладывать без кожуры. Это уменьшает его привкус и улучшает ароматические свойства сиропа.

Сироп из одуванчика и апельсиновых корок.

2 стакана цветков одуванчика и один стакан корочек апельсина залить 2 л 80-процентного сахарного сиропа, варить 15 мин. Оставить для настаивания и охлаждения на 12 ч., процедить через сито и разлить в бутылки. Использовать для ароматизации напитков, желе, муссов, компотов, кондитерских изделий и приправ.