Суповая заправка из тмина и крапивы

Просеять через сито измельченную сухую крапиву, добавить растертые семена тмина из расчета 2 столовые ложки тмина на 1 стакан порошка крапивы, тщательно перемешать. Использовать в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. Приправу добавлять в основное блюдо за 5—10 мин. до готовности.

Острая приправа из перца и крапивы

Состоит из 1 части молотого красного перца, 1 части молотого черного душистого или горького перца, 8 частей порошка крапивы. Применяется для заправки как первых, так и вторых рыбных и мясных блюд.

Уральская суповая приправа.

Готовится из свербиги восточной (0,3 кг), смеси равных частей тмина и борщевика (0,2 кг), высушенной крапивы (0,6 г). Используется для заправки супов. Высушенную зелень измельчить в тканевом мешочке или  ступке, просеять через сито, добавить семена тмина, перемешать. Хранить можно в бумажных пакетах.

Крапива в порошке.

Стебли и листья крапивы просушить в хорошо вентилируемом помещении, измельчить и просеять. Крапива в порошке сохраняется хорошо, лет не теряея своих целебных свойств в течение двух. Применяется для приготовления омлетов, каш, супов, соусов, оладий и других блюд.