Супы и щи из крапивы во все времена бытовали в России. Приготовление их считалось общедоступны и легкимм. В отдельных случаях щи были единственным и основным блюдом на столе, так как в него закладывались питательные и высококалорийные продукты (мясо, яйца, молоко, жиры, сметана). В страдную горячую пору не было времени готовить разные жарения и закуски. Поэтому готовилось первое блюдо с картофелем, отварным мясом и квасом. Это блюдо было весьма сытным и не требовало большого количества времени для приготовления даже во время жатвы или сенокоса в поле или заготовке дров в лесу. В теньке можно было спрятать яйца, мясо, прихваченную из дома картошку, туесок с квасом. Нередко с собой брали и сметану. Все это давало возможность очень быстро приготовить окрошку или другое блюдо, даже не разводя костра.

Ранней весной картина была несколько иной. Собирали первую крапивную зелень, несли домой и варили щи. Если же позволяло время, готовили и более сложные блюда — борщи, ботвиньи, окрошки.

Пища, сдобренная крапивой, по вкусу многим. Врач из Абхазии С. Бардахчан пишет, что на Черноморском побережье Кавказа крапива — традиционное весеннее блюдо. «А наши старики,— сообщает она,— считают обязательным поесть семь раз крапивной каши, чтобы не болеть до следующей весны».

Суп из крапивы

Отобранные и промытые листья крапивы (100 г) мелко нарезать и варить в подсоленной воде 5—10 мин. Добавить жареный лук, муку и варить до готовности. Заправить молоком, круто сваренным яйцом, зеленью петрушки и укропа.

Суп из крапивы с картофелем

В мясном бульоне сварить морковь (1—2 шт.) и за 5—10 мин. до готовности опустить нашинкованную крапиву. Одновременно с крапивой варить и картофель, нарезанный брусочками. В тарелку положить половину круто сваренного яйца и 2—3 ложки сметаны.

Суп из овсяных хлопьев с крапивой

Полстакана овсяных хлопьев и 1—2 клубня картофеля, нарезанного ломтиками, варить до готовности. Добавить свежие измельченные листья крапивы, 2 столовые ложки сметаны и довести до кипения. Подавать в горячем виде.

Суп из крапивы с дрожжами

Подготовленную крапиву перемолоть через мясорубку, варить в течение 5—10 мин., посолить по вкусу, добавить дрожжи и варить еще 10 мин. Затем опустить пассерованные овощи и варить до готовности.

На 3—4 порции: 10 г дрожжей, 200 г крапивы, 50 г петрушки и сельдерея, 10 г лука, 30 г сметаны, 10 г масла.

Суп-пюре диетический

Очищенный картофель, сваренный в подсоленной воде, растолочь и развести молоком, добавить отвар овсяных хлопьев и порошок сухой крапивы. Довести до кипения и подать с гренками.

На 4 порции: 4 стакана отвара овсяных хлопьев, 4 столовые ложки порошка сухой крапивы, 4 стакана молока, 4 клубня картофеля средней величины.

Для приготовления отвара 1 стакан овсяных хлопьев залить пятью стаканами воды, оставить на ночь и кипятить 15 мин. на слабом огне. Процедить через сито.

Суп «Уральский» из крапивы

Нарезать 1 морковку, 1 головку лука, 4 вареных яйца, положить в кастрюлю, добавить соль по вкусу, 1 стакан воды, 80 г масла. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока не выкипит вся вода. Добавить 500 г протертой через сито и отваренной крапивы, 8 стаканов воды и прокипятить 15 мин. После этого добавить нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варить до готовности. Снять с огня, всыпать 1—2 столовые ложки рубленой зелени петрушки и укропа, заправить сметаной. Петрушку и укроп можно заменить сельдереем и зеленым луком.

Суп весенний из крапивы

Готовится из соли, 1 головки лука, половинки яйца, 1—2 столовые ложек муки, 1 стакана кислого молока и 100 г молодых листьев крапивы. Крапиву измельчить ножом и варить в подсоленной воде, добавить жареный лук, поджаренную муку и продолжать варить 5—10 мин. Заправить яйцом и кислым молоком.

Суп из лука, щавеля, крапивы и медуницы

В мясном бульоне сварить до готовности 1—2 клубня картофеля, нарезанного кубиками. Заложить в бульон измельченные крапиву, медуницу, щавель и зеленый лук. Довести до кипения, снять с огня и дать постоять 5—10 мин. Перед подачей заправить сметаной и вареным яйцом.