Хек с тмином, жаренный в тесте.

Небольшие кусочки филе хека посыпать солью, перцем, толченым тмином, смочить в тесте и жарить в небольшом количестве сливочного масла или маргарина. Подать рыбу с жареным картофелем, украсить ломтиками лимона, посыпать зеленью. Вместо лимона можно использовать ломтики соленого огурца.

На 400 г филе хека: полтора стакана муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, масло или маргарин, перец, тмин, соль по вкусу.

Для приготовления теста в холодное молоко положить соль, яичный желток, муку, размешать и добавить взбитый белок.

Треска, жаренная с тмином.

Филе рыбы без кожи и костей слегка отбить. На середину одного куска положить жареный лук, другим куском накрыть, придать овальную форму, обсыпать смесью муки и тмина. Подготовленную таким образом рыбу смочить в яйце, обвалять в сухарях н жарить на растительном масле. Так же можно жарить и другую морскую рыбу.

На 300 г трески: одна головка репчатого лука, половина яйца, мука, сухари, толченый тмин.

Картофель, варенный с тмином и луком.

1 кг очищенного картофеля варят в закрытой посуде с двумя головками лука в подсоленной воде. За 10 мин. до готовности добавляют 1 чайную ложку семян тмина.

Картофель в «мундире».

1 кг промытого, но неочищенного картофеля варят в подсоленной воде. 1 столовую ложку тмина добавляют после закипания воды.

Морковь тушеная с тмином.

Нашинкованную морковь вместе с мелко нарезанным луком припустить с жиром в небольшом количестве воды. В готовую морковь добавить мелко нарезанные листья тмина. Подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

На 500 г моркови: 2 головки репчатого лука, 30 г тмина, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.

Домашняя колбаса с тмином.

На 1 кг мясного фарша берут 2 столовые ложки размельченных семян тмина.

Сырники с тмином.

Подготовленные семена залить горячей водой и оставить на полтора часа для набухания. Воду слить, тмин положить в протертый творог, добавить муку, яйцо, соль. Массу хорошо перемешать, придать ей форму круглых лепешек толщиной полтора сантиметра, обжарить на плите с обеих сторон, после чего поставить в духовку на 7—10 мин. Подавать со сметаной или соусом.

На 150 г творога: 20 г пшеничной муки, пол-яйца, 0,5 г тмина, 10 г топленого масла, 30 г сметаны, соль по вкусу.

Простокваша с тмином.

В молоко, поставленное для скисания, положить тмин из расчета 1 чайная ложка на 1 л молока. При подаче на стол добавляют 2 чайные ложки сахара на стакан простокваши.

Соус тминный.

2 столовые ложки семян тмина измельчить в ступке, посыпать 2 столовыми ложками сахара, залить 2 столовыми ложками винного уксуса и 4 столовыми ложками воды. Оставить для настаивания на 10—12 ч.