Задача селекционеров — отобрать наиболее урожайные сорта, обладающие зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, хорошей облиственностью и перспективностью. На Западном Урале на хорошо удобренных почвах встречается крапива с листьями до 25 см длиной и до 11 см шириной. Вполне понятно, что она должна в первую очередь привлечь внимание специалистов.

Выращивать крапиву можно и на приусадебных участках. Еще не так давно в ряде областей средней полосы России в огородах около хмеля обязательно росла крапива. Ее не уничтожали, а использовали в питании. И сегодня крапиву легко вырастить на небольшом участке, и ее будет достаточно для одной семьи на весь год. Более подробно с выращиванием крапивы как овощной ранней зелени можно прочитать в книге Р. Л. Борисовой, В. Я. Борисова и М. Ф. Перегуд «Малораспространенные овощные культуры» (1979), изданной в Симферополе. Авторы считают, что крапива легко поддается искусственному разведению кусочками корневища или семенами. Урожай можно собирать уже на следующий год. Молодые побеги срезают 3—4 раза за сезон.

Совсем неплохо, если бы крапива, как и прежде, стала продаваться на рынках и в овощных магазинах. Она пользовалась бы спросом наравне с другой овощной зеленью, особенно ранней весной.