В цветочных корзинках календулы содержится до 3% каротина, около 0,03% эфирного масла, до 4% слизи, 3% смолы, до 2600 мг% аскорбиновой кислоты, до 0,6% альбуминов, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, салициловая, пентадециловая), следы алколоидов и микроэлементы. В зеленых частях обнаружено горькое вещество календен и сапонины, в корнях — инулин, в семенах — жирные кислоты (лауриновая и пальмитиновая). Н. Р. Ноздрюхнна и Н. И. Гринкевич в книге «Нарушение микроэлементного обмена и пути его корреляции» сообщают, что календула обладает избирательным свойством поглощать из почвы микроэлементы, марганец и медь, имеющие весьма важное значение для улучшения кроветворения. Содержит большое количество каротиноидов.