В черемше содержится эфирное масло (до 0,07%), обусловливающее резкий чесночный запах растения. В листьях имеется витамин С, содержание которого в отдельные периоды роста достигает 750 мг%, а в луковицах — до 100 мг%. Обнаружены также лизоцим и фитонциды. В съемной части черемши содержится 89% воды, 1,4% золы, 2,4% белков, 6,5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина, витамины группы В.

У черемши древняя слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими, ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное противоцинготное ранневесеннее растение. Сибиряки собирают черемшу уже в конце апреля, когда нет почти никакой зелени не только в огороде, но и в лесу. Блюда из черемши усиливают секреторную деятельность желудка, повышают аппетит, улучшают пищеварение. Растение применяется в отечественной и зарубежной медицине.