Химический состав крапивы удивительно разнообразен и богат.

Наиболее изученной в этом отношении является крапива двудомная. Ее листья содержат от 20 до 600 мг % витамина С, до 0,6 мг% витамина К, а также органические кислоты (пантотеновая, галловая, муравьиная) и витамины группы В.  Исследования, проведенные в лаборатории кафедры гигиены питания Пермского мединститута Людмилой Сергеевной Коровкой, показали, что местные сорта крапивы содержат 150 мг% витамина С, 41 мг% железа, 8,2 мг% марганца, 1,3 мг% меди, по 0,03 мг% никеля, 2,7 мг% титана, 4,3 мг% бора. По данным других авторов, в крапиве найдены хром, кремний, цинк, молибден, ванадий, алюминий, кобальт и стронций. Л. Р. Ноздрюхина и Н. И. Гринкевич отмечают, что крапива двудомная обладает способностью избирательно накапливать и поглощать большое количество хрома и меди. По содержанию белков крапива значительно богаче многих других овощных культур. Так, в свежей крапиве количество белков достигает 3%, а в сухой — 15—20%. Это в несколько раз больше, чем в шпинате, капусте, моркови и салате. Еще более богаты по содержанию пищевых веществ семена крапивы. В них, по данным П. Ф. Медведева, содержится от 20 до 33% жира, около 25% углеводов и 26—27% белка.

По изученным данным, крапива, собранная в различных районах Южного Урала, содержала до 0,47% фосфора, от 12,9 до 21,7% клетчатки, 27% протеина, до 45% безазотистых экстрактивных веществ, до 4% кальция и до 5,8% жира.

Авторы исследовали также крапиву жгучую и установили, что она близка по химическому составу к крапиве двудомной, а по некоторым показателям значительно превосходит ее. Так, в наземной части жгучей крапивы оказалось 25% протеина, 20,7% белка, 2,8% жира, 34% клетчатки, 0,5% фосфора, 0,63% магния, 2,7% кальция. Содержание витамина С колебалось от 150 до 370 мг%, а каротина — до 18 мг%.

Крапива коноплевидная в фазе цветения и бутонизации содержала около 3% жира, до 29% клетчатки, 33,7% безазотистых экстрактивных веществ, до 24% протеина.