Химический состав одуванчика достаточно разнообразен и богат. Он представляет собой целую биохимическую лабораторию. В его корнях до 40% углевода инулина, есть каротин, до 15% белковых веществ, дубильные и слизистые вещества, смолы, органические кислоты, эфирное масло, каучук, до 12% клетчатки. Количество фосфора достигает 350 мг%, до 10% горького вещества тараксацина, жира —6%, кальция — 1430 мг%. В листьях 30% витамина Р и от 19 до 100 мг% витамина С. Оба эти витамина играют очень важную роль в обмене веществ, укрепляют сосудистую стенку, делают ее более эластичной и таким образом предупреждают в некоторой степени возникновение инфарктов, образование тромбов и варикозное расширение вен. Иными словами, одуванчик притормаживает приближение болезней и процесс старения организма.

На кафедре гигиены питания Пермского медицинского института ассистент Л. С. Коровка совместно с работниками сельхозинститута провела исследования одуванчика. Выяснилось, что листья его богаты разнообразными микроэлементами. Так, в 100 г свежих листьев содержится 1 мг меди, 2,7 мг марганца, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 0,99 мг титана, 6,7 мг железа, 0,5 мг молибдена. Позже в другой лаборатории исследования были повторены и обнаружили дополнительно 0,7 мг ванадия, 1,1 мг цинка, 0,9 мг стронция, 3 мг олова и 1,4 мг кадмия.

Работники Ульяновского сельскохозяйственного института обнаружили, что в 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 0,4 мг молибдена, 0,3 мг никеля, 1,3 мг марганца, 1,3 мг стронция, 0,6 мг меди, 6 мг бора, 0,06 мг свинца и 0,01 мг кобальта.