Химический состав иван-чая изучен пока недостаточно. Но известно, что листья богаты дубильными веществами, витамином С и хлорофиллом. Пермские гигиенисты дополнили эти сведения данными о микроэлементах. Оказалось, что в 100 г зеленой массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора. Совсем неплохо для одного растения! Если учесть, что медь, железо, марганец являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев оказывает благотворное влияние при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, то станет вполне понятным многовековой интерес к иван-чаю.