Выше мы уже говорили, что крапива может быть подвергнута засолке и маринованию, заквашиванию вместе с капустой и сушке. Все способы не вызывают возражения с гигиенической точки зрения, однако хотелось бы заметить, что соленая и маринованная крапива быстро портится. Наличие соли и уксуса тоже не всегда желательно. Поэтому наиболее приемлемым способом заготовки оказалась сушка.

Собирать крапиву для переработки и заготовки впрок рекомендуется до цветения, когда она еще имеет нежные листья. Собирать рекомендуется вдали от проезжих дорог, промышленных предприятий, где она менее загрязнена. Заготовленную крапиву можно связать в виде небольших веничков и подвесить сушить на веревке в проветриваемом помещении. Крапива быстро просыхает и хорошо измельчается в порошок. Заготовленные порошки можно хранить в стеклянных банках, молочных бутылках, бумажных пакетах и мешочках из ткани.