Календула соленая.

Календулу отварить 5 мин. в соленой воде, охладить, хранить в стеклянных банках на холоде.

1 кг цветочных корзинок календулы, пол-литра воды, 60 г соли.

Календула маринованная.

Календулу варить 5 мин. в уксусе с перцем, охладить, уложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте.

1 кг цветочных корзинок календулы, 500 г 3-лроцентиого уксуса, 40 г соли, 2 г перца.

Сливочное масло с календулой.

Цветочные корзинки календулы отварить (200 г) в течение 15—20 мин., пропустить через мясорубку и перемешать с подогретым маслом.

1 кг сливочного масла, 200 г календулы.

Плавленый сыр с календулой.

Такой сыр получил известность лишь в последние годы. Экспертная комиссия оценила его высшим баллом. Он будет готовиться с использованием молочной сыворотки, сахара, ванилина и отвара календулы. Расфасованный в специальные тубы, он будет удобен в походах и поездках, в обычный и праздничный день.