Кроме ценных пищевых качеств, исследования показали наличие у овощей специфических защитных свойств.

Радиоактивному гамма-облучению были подвергнуты четыре группы морских свинок.  Все прочие условия содержания, кроме рациона, были идентичны. Через две недели оценивалось количество выживших животных в каждой группе.

В первой группе, из рациона которой были исключены все овощи, выживших животных не было.  В группе №2, в питание которой была добавлена свекла, выжила каждая десятая морская свинка. Белокочанная капуста, включенная в рацион третьей группы, помогла выжить уже половине животных. А замена белокочанной капусты на «Брокколи» позволило поднять процент выживаемости до 65%!

Пока достоверно не установлено, какой именно фактор позволяет капусте столь успешно защищать гены организма от агрессивного внешнего воздействия, но само его наличие не вызывает сомнений.

Кроме защиты от внешнего радиоактивного воздействия,  овощи успешно предохраняют организм от тяжелых металлов, ускоренно выводя их из организма. Такие исследования проводились на базе Пермского университета и горСЭС.  Они показали 75% усиление вывода из организма свинца при ежедневном употреблении по 100г капусты и моркови в сыром виде (в салате).