ОдуванчикОдуванчик используется как салатное растение по всему миру. В Германии, Франции, Англии, Голландии, Японии, Индии, США он выращивается на грядках наряду с прочими овощами. И это совсем не случайно. Все дело в том, что одуванчик содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Если его сравнить в этом отношении с другими овощами, то он окажется более ценным. По благотворному действию на человеческий организм сложно найти ему достойного соперника. Не случайно одуванчик называют жизненным эликсиром, лекарством иных времен, бальзамом солнечных лучей, кровоочистительным средством.

Одуванчик растет на севере и юге. Зона его произрастания — от Черного до Белого моря, от Салехарда до Воркуты. Она тянется от Тбилиси, Батуми, Магнитогорска, Оренбурга, Челябинска до Фрунзе и Алма-Аты. Наиболее богатыми районами являются Забайкалье, Прибалтика, Армения. Основные заготовки одуванчика для медицинских целей сосредоточии в Прибалтике, Украине, Белоруссии. Много одуванчика и в Восточной Сибири и на Урале, но используется он здесь пока крайне мало. Лишь часть населения собирает его для салатов, буквально единицы возделывают на своих участках, хотя потребность в свежей зелени на Урале и Сибири достаточно велика.